本文へ移動

エコレストランあいののブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

寒中お見舞い申し上げます&やはラヂ!

2022-01-09
年が明けまして、ニーマルニーニー()
本年も『エコレストランあいのの』をどうぞよろしくお願いいたします。

年末年始はお休みをいただきまして、本年は5日から営業開始しております。
定休日は変わらず月、火。
営業時間は11時から16時ラストオーダーの16時半閉店となっております。

収束へと向かっていたのではなかろうか、という感染状況もまたじわりじわり…いや、ぞわぞわとひろまっておりますね
“ワクチン接種済”も、どうやら絶対の安心ではないようで…。
何はともあれ、皆さまが健康で過ごせますように。
レストランのご飯をもりもり食べていただき、免疫力アーーーップのお手伝い

お得情報
1月27日(木):ワンコイン感謝デー
日替わりランチが税込み500円。
※通常、ピザは金・土・日のみですが、27日はピザランチ、通常メニューのピザも注文可能です。
ところで。
矢巾町のコミュニティラジオ番組『やはラヂ!』をご存じですか?
放送時間は月曜から金曜の午後6時半から午後7時(再放送は翌日の午前6時半から午前7時)。
市販のラジオやカーラジオでFM76.9MHzにて聴くことができます。
また、スマートフォンのアプリ『リスラジ』でも聴くことができます。
番組の応援します、矢巾町!』のコーナーにて、矢巾町内のいろいろな事業者をご紹介しているのですが。
なんとエコレストランあいののも取材を受けましたパチパチパチパチ(拍手)。
なんとも楽し気♩
← 収録風景(許可済み)。
ピンクのつなぎを着ているのは矢巾町応援アンバサダーの女優、工藤 有紗(くどう ありさ)さん。
コロナ禍で子ども会行事が行われなくなってきている昨今ではありますが、当店ではグループ単位でピザ体験を実施できます。
1000円(税込)でミニピザ・ポテト・ドリンク付きです
その他相談に応じてアイスをつけたりお食事をしたりなど。
今回はそのピザ体験の「お客さま」ではなく「講師(ピザの作り方を教える方)」を体験していただくのです笑。
やったことがないことを教わり、それをその場で教える、なんとも高度な役割
…ちょっとどんな内容か、気になりますよね
放送は1月28日(金)午後6時半から
是非聴いてみてくださ~い

今年のクリスマスは…

2021-12-15
本年も締めに向かっておりますが、皆さまいかがお過ごしですか。
月日が経つのもあっという間……しみじみ、今年もいろいろございました。
常連さまにおかれましては変わらぬご愛顧、ありがとうございます。
初めてご来店された方々や、久しぶりに足を運んでいただいた方々とお会いできたことも、スタッフ一同喜んでおります。

お歳暮も無事送り…年賀状もとりあえずは作成済みで、あとはそれぞれへの手書きの一言だけ…それからそれから…とプライベートもあれやこれやとまだございますが。
レストランももちろんクリスマスに向けて、いろいろ動いております

本年は「ピザ窯の働き方改革」と称しまして、ピザ稼働日は金・土・日のみとさせていただいておりました。
ピザ目的にご来店されるお客さまにはご迷惑をおかけしているところではございますが。
なんと今月第4週に限り全営業日がピザ稼働日となりますパチパチパチパチパチ(拍手)。
20日(月)、21日(火)はいつも通りお店自体定休日となりますが、22日(水)~26日(日)まではピザランチもあり、通常メニューのピザもお食事・テイクアウトともにご提供可能です。
もちろん、以前ブログでご紹介したランパスのチーズピザもご提供可能です。
23日(木)は第4木曜のワンコインデー
通常800~900円の日替わりランチが、ご来店感謝の気持ちを込めて税込み500円になる常連さま人気のイベントとなりますので、早めのご来店をおすすめいたします。
※定食ランチとピザランチの2種で選べる予定。制限はございませんので、Aランチの定食を召し上がり、Bランチのピザをお持ち帰りというようなことも可能。
そして26日(日)は、いよいよ今年最後の営業日
こちらも日替わりランチが税込み500円になるイベントデーとなります。
ただし、23日(木)は「全員対象」なのに対し、26日(日)は「注文時に《年明け最初の営業日》を尋ねた方限定」となりますのでご注意ください
※ランチ看板の表記は通常価格。上記尋ねた方は500円、注文のみですと通常価格。ランチの中身にどちらも違いはございません。

そしてさらに。期間中はクリスマスも挟みます
当店では玄関にクリスマスツリーを置いて、皆さまをお迎えしております
※衛生面に気を配り、サンタの恰好のスタッフはいません笑。
街のいたるところでもイルミネーションがきらきら…素敵ですよね
小岩井農場のイルミネーションも、テレビ越しではなく直接観たいだがしかし、寒い毎年、この葛藤が…笑。
いやはや話が逸れて申し訳ありません
22日(水)~25日(土)の4日間は、ありがたいことにオードブル・ピザ・総菜のご予約をいただいており、一般営業と並行して作製いたします。
「よっしゃー、やったるで」と偽関西弁で意気込んではいるものの、ご予約の注文分を優先させていただくことをご了承願います。
※当日注文ですとお食事・テイクアウトともにご注文いただいてからご提供まで、通常営業日よりお時間がかかる場合がございます。

配布のクリスマスチラシには予約締切が13日(月)と記載ございますが、ピザや総菜等であれば対応できるかもしれません。
・ピザ ミニ各種:450円 レギュラー:800~900円
・からあげ:1パック 500円
・フライドポテト:1パック 300円
・フライドチキン:1パック 600円
・やはばおでん:1袋 600円
お電話もしくは直接スタッフまでお問い合わせください。

もちろん、コーヒー一杯でもかまいません皆さまのご来店お待ちしております
参考までに、昨年のオードブル。今年のオードブルは…お楽しみに!
フライドチキン。4本で600円ということは、1本あたり150円♪
県産小麦ゆきちから、薪窯…本格派のピザ、是非♩

クリーン作戦 ~2021.冬~

2021-12-05
この~木何の木♩リンゴの木~♬
いつも当店をご利用ありがとうございます。
雪がちらちら…雨がぽつぽつ…冬らしい寒さを感じるようになってきましたね

雪が降る前の11月
今年最後のクリーン作戦を実施しました。
ゴミもあまり落ちてなく、あっという間にいつものルートの半分まで来たところで…まだ気力も体力もみなぎっている。
「よし、今日は右に曲がりますか」と、少し長めのルートを選択
「晴れて良かった~とみんな意気揚々とゴミを拾いながらウォーキングしました
道中、リンゴのなる木も。品種はなんだろう…
よそ様の園地ですので、歩道で少し足を止めての見学のみでしたが、改めて自然の良さを感じました。
町内各地どんどん住宅地が増えて栄えてきましたが、残ってほしい景色もたくさんあります。
もちろん「エコレストランあいのの」も続いてほしいと思っていただけるよう、スタッフ一同心を込めて接客したいと思います

地域のごみ拾いは今年度最後となりましたが、店内や敷地内は年末お掃除まだまだ頑張ります

箸袋サービス券とランチパスポート VOI.23

2021-10-31
いつも当店をご利用ありがとうございます

前回のランパスメニューは『かつ丼&バニラアイス/定価800円』または『トマトピザ(単品)/定価800円
スタンプ3つ貯まったお客さまも多かったようで、何度も足を運んでいただいたこと、スタッフ一同うれしく思っております。

ランパスもだいぶ周知されてきているかとは思いますが、まだまだご存じない方もいらっしゃるかと思いますので、改めてご紹介させていただきますと。
「ランチパスポート盛岡」という冊子が、書店・コンビニ等で発売されています。
盛岡近郊の飲食店が多数掲載されており、特定の掲載メニュー(定価が税込み750円以上)がランパス提示で税込み550円というお得価格で召し上がることができます。
なぜアピールするか…それは…
当店、エコレストランあいののも掲載されているからです

冒頭のメニューは前回10月まで掲載時のメニューでして、今回11月からの掲載メニューは。
『クリームパスタ(スープ付)/定価750円』または『チーズピザ(単品)/定価900円』です。
ご来店の前に電話でご予約いただきますとスムーズにお渡しできます。
ただし、ピザはランパスに限らず店内・テイクアウトどちらも「金・土・日限定メニュー」となっておりますのでご注意ください。
スープ付。自家製生パスタ♪
チーズピザ。テイクアウトも同価格。
また、ランパスをお持ちでないお客さまにも喜んでいただけるように、日替わりランチが税込み500円になる各種イベントデー第4木曜のお客様感謝デーなどもございます

さて、タイトルの「箸袋サービス券」について、注意点がございます。
①期限が記載されています。
ポイントカードは期限がございませんが、箸袋サービス券は内側記載の期限以内にご使用願います。
②ランパスとポイントカード(500円値引き)は併用できます。
 ランパスと箸袋サービス券(飲み物またはアイス無料)は併用できません。
ワンコインデーランチではポイントカードと箸袋サービス券どちらもサービス併用できます。


皆様のご来店をお待ちしております

職業訓練

2021-10-18
めっきり寒くなりましたが、皆さまお変わりありませんか。
いつも当店をご利用ありがとうございます。

さて、改めてご紹介。
社会福祉法人新生会 エコレストランあいのの
レストラン業務はもちろん、職業指導や生活支援もおこなっています。
働くメンバーの中には、将来就職するために目標を持って訓練されている方もいらっしゃいます。
包丁でカット練習したり、盛り付けをしたり、レジ会計の練習をしたり、パソコンで伝票整理したり。
少しずつ学び、失敗も経て日々の積み重ね。
別の職場へ行かれた先輩方の近況を耳にするとこちらも頑張ろうとやる気が出ますし、時折食事にいらっしゃってくれることもありうれしいです。
先日は支援学校の学生さんの実習を受け入れ、2週間一緒に頑張っていただきました。
掃除や食器洗浄などが身に付き、家でも実践してご家族に喜ばれている方もいらっしゃいます。
レストランで学んだことを、少しでも今後の人生で活かせるよう、応援しています。
盛り付け
皮むき
レジ会計
2
2
6
8
9
6
TOPへ戻る