本文へ移動

エコレストランあいののブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

初の試み!バイキングを行います!!

2018-11-26
秋の風物詩…干し柿
3番テーブルは干し柿の見える席です(笑)
秋があっという間に過ぎ、ついに雪がチラホラ降るようになりましたね
見るだけならきれいなのですが、終わりのない雪かきを思い出すと…なんだか言葉数が少なくなるのは私だけでしょうか(笑)。
いえいえ、笑顔で元気に今日も営業中です
店内もクリスマスムードな飾りつけをしました。玄関でドドンとツリーが皆様をお出迎えいたします
 
レストランは今年で周年を迎えました。ひとえに皆様のおかげです。ありがとうございます2つのハート
エコレストランあいのの、平成最後の冬。
初めての試みを行います!
タイトルで少し内容がもれていますが…
「ピザ&パスタ オーダーバイキング」です
 
Q1. オーダーバイキング、どんなもの?
A1. ピザ・パスタは定額内で60分以内何回でもオーダーできます(食べ放題)。一度に1人1品。空のお皿と交換で次のオーダーができます。
 
Q2. バイキングのピザ、残ったので持ち帰りできますか?
A2. 残ったものについては、ピザもその他のメニューも持ち帰りできません。別料金で新しく焼いたものであれば、ピザテイク可能です。
 
Q3. ピザ・パスタはいりません。カレーや惣菜のみ食べ放題できますか。
A3. 料金そのままになりますが、可能です。
 
Q4. 食べ放題メニュー、どんなものがありますか?
A4. ご飯、スープ、ドリンク、デザートなどもご用意してあります。詳細についてはお問い合わせください。
 
Q5. クレジットカード払いできますか?
A5. 申し訳ありません。現金のみ・前払い会計です。
 
 
 
 

薪 バーサス 施設長!!

2018-11-10
こんにちは。
レストランの紅葉わ~素敵に色づいている2つのハートとブログ用の写真を撮るつもりでしたが、そうこうしている間に雨で落葉…
後回しにするといいことないと改めて学んだ日。
日が落ちるのも早くなり、秋らしい気温になってきましたので、ご自愛ください。
 
さて、タイトル。「薪 VS 施設長!!」ギクッとしたマーク
レストランの厨房に、ピザを焼く石釜があります。
薪をくべて火を焚くのですが、1日に3箱以上必要になります。
毎日たくさんの薪を使うということは、比例してたくさんの薪割りが必要になってくるということです。
普段の業務の中で外に出ることがなかなか難しい中、腕をふるってくれたのが!われらが施設長!!ありがとうございます
奮闘の熱量も加わり、ガンガン燃やした釜の中でふんわり焼きあがるピザ
お持ち帰りも出来ますので、ぜひお召し上がりください
職人のオーラと仕事量
太い木!苦しいとつぶやきながら笑顔
そうして焼きあがったピザを是非♪

思い出のアレコレ……そして復活

2018-11-01
いつも当店をご利用ありがとうございます。
ブログに関してはお久しぶりです。
人間の体調はすこぶる元気でしたが、パソコンの調子がおもわしくなく、更新できませんでした
やっと復活したので、簡単に2ヶ月の振返りをしたいと思います。
 
①恒例のランチパスポート掲載メニューのご紹介です
「エコレストランあいのの」102ページに掲載されています
メニューは「しょうが焼き定食」「野菜ピザ」
ランパス持参でどちらも500円で召し上がれます
しょうが焼き定食 定価750円
野菜ピザ 定価800円
②秋祭りの出店
土日でそば250食ずつ出しました
 
③実習生受け入れ
2週間一緒に楽しく働きました
 
④ピザ体験
1000円でミニピザ、飲み物、ポテト付き
自分で生地を伸ばして具材を乗せて楽しく行いました
 
⑤防災訓練
出火を想定して避難方法を再確認警告マーク(三角)
 
その他、ピザ50枚の注文があったり…
終日貸切で芋の子会があったり…
定休日を利用してレストランの畑の片づけを行ったり…
 
ざっと振返っただけでもいろんなことがありました。
今年も残すところあと2ヶ月。今後も予約が並んでおり、ありがとうございます。
スタッフ一同、元気に皆様のお越しをお待ちしております2つのハート

684カーリポートが来たーーー!!

2018-09-01
雷雨があったり、どんより曇天だったり、お天気がすぐれない日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしですか。
レストランでは予定がまだまだ立て込んでおり、体調なんて崩していられないといった状況ですが、また一つ朗報が舞い込んできました
「レストランに、684カーリポートが来る」というお話
9月21日(金)に「矢巾の恵みを味わう夕べ」というイベントがホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングで開催されるのですが
それにともない、矢巾の地元農産物を使用したメニューを提供しているお店のご紹介、ということでした。
収録ではなく生放送となるので、一発勝負です。
 
8月29日(水)、15:10~。
内容としては、お店のコンセプト・一押しメニュー・おすすめメニュー・やはばおでんの紹介などをお話しさせていただきました。
一押しメニューとしましては、矢巾産原木椎茸と室岡営農組合の室岡の里味噌を使用した「みそきのこピザ」。
おすすめメニューとしましては、季節に応じた日替わりランチで、矢巾産ズッキーニを使用した「ズッキーニの焼きカレー」。
おでんの紹介としましては、夏時期限定の「冷やしやはばおでん」。
 
IBCの伊達リポーター、赤坂リポーター
地域おこし協力隊の藤岡さん、矢巾町役場の阿部さん
ご同行の皆さま
ありがとうございました
是非、プライベートでもお食事にいらしてください
 
キュートな684カー
ご紹介させていただいたズッキーニの焼きカレー
ありがとうございました!

ズキズキズッキーニのラブラブピザ!

2018-08-04
7月20日(金)から7月31(火)日まで町内の飲食店、17店舗で
「矢巾ズッキーニを美味しく食べよう」キャンペーンを行っていましたが、当店も参加しておりました
矢巾産ズッキーニを使用した日替わりランチを、少しずつ中身を変えながら期間中は毎日ご提供。
矢巾産ズッキーニの他、レストランの畑で収穫したナスやキュウリも使用。
「矢巾産ズッキーニと夏野菜のドリアセット」や「矢巾産ズッキーニと夏野菜ピザセット」など、矢巾産ズッキーニが主役のメニューばかり。
タイトルの「ズキズキズッキーニのラブラブピザ」は施設長のナイスセンスなネーミングだったのですが
残念ながら普通のネーミングでの登場となりました。施設長…、次こそは……(笑)。
 
ズッキーニのキャンペーンは過ぎましたが、旬のうちはズッキーニやナス、キュウリなどの夏野菜をたくさん使用します。
当店で使用しているお米、味噌、しいたけも矢巾産。
その他、県産のものを多く使用し、地産地消を推進しております。
 
スタッフ一同、皆さまのご来店をお待ちしております
 
矢巾産ズッキーニと夏野菜のミートパスタ
矢巾産ズッキーニと夏野菜ピザ

気づいてもらえると、うれしいのは…

2018-08-04
美容室に行ったあと、新しいものを買ったとき
「いいね」「新しくしたんだね」と気づいてもらえればうれしいものですが
実は最近、レストランも美しくなりました
 
①レストランの中の床にワックスをかけていただき、テカテカです
顔が映るくらい……とまではいきませんが、店内が明るく感じます。
そして、そして
②コンクリートがはがれてしまって、お客様にもご迷惑をおかけしていた駐車場に
新しいコンクリートが敷かれ、白線により駐車スペースもわかりやすくなっています
①②ともに、暑い中作業をしてくださった方々には、心よりお礼申し上げます。
③スタッフの心……と言えるように頑張りますsmiley
 
さて、夏休みに入っているご家庭も多いかと思います。
日によっては1時~2時頃が混んでいて、お待ちいただく場合もありますが
ご予約いただければスムーズにお通しいただけます。
もちろん、気が向いた時にふらっと寄っていただいても歓迎です。
皆さまのご来店をお待ちしております
 
店内に光が映りこみます
玄関も明るく感じます
入口付近に車椅子用駐車場が2台分
ボコボコしていない駐車場…素敵!

クリーン作戦 ~2018.夏~

2018-07-17
先日の矢巾町夏祭り、皆さまはいかがお過ごしでしたか。
花火は近くで見るとやはり迫力あるなぁ、としみじみ…。
 
私たちも町民を楽しませる・癒せる存在になりたいと常々思っていますが
その一つとして、恒例の「クリーン作戦」を行いました
運動不足解消とゴミ拾いを同時に行えるという、一石二鳥作戦です
ゴミを拾ってキレイになることで得られる達成感。
ありがたいことに自然豊かな地域ですので、春とはまた違った景色も
楽しむことが出来ました
草取りもしましたが、レストランの畑を覆いつくそうという勢いで元気な草たち
ちょくちょく行っていかねば、と改めて感じました。
 
海の日も過ぎ、これからも暑い日々が続きそうですね
健康第一、お客様も第一、仲間も第一、家族も第一。
一番がいっぱいなスタッフたちが皆さまのご来店をお待ちしております
 
水田や野菜畑を通り過ぎ…
日差しと夏草の薫りを感じつつ…
草と野菜を間違えないように…
達成感!次回も頑張ります

.⁺☆七夕ランチ☆⁺。

2018-07-09
いつも当店のご利用ありがとうございます。
 
本日は支援学校様の見学もあり、利用者・職員ともにお話しさせていただきました。
開店前の1時間程度、お話だけでは伝わりにくいこともあったかと思います。
次は是非ご家族とお食事にいらして、味の方も確認していただけたらうれしいです
 
さて、先日の七夕。
あいにくの雨でしたが、スタッフはみんなニコニコしていました。
というのも、ランチで使われている野菜が星形にかたどられ、星がいっぱーい
これは間違いなくお客様は喜んでくれるでしょうと自画自賛でした。
注文いただいたお客様、ありがとうございました。
 
夏限定のメニューとして、「カレイの南蛮漬け定食 ¥900」も期間限定で登場しています。
白身魚と野菜に、カレー風味で酸味のある自家製漬けダレを和えて。
暑いと食欲が落ちますが、ご飯を食べないとさらに疲れを感じる体になってしまいます。
そこで、さっぱりともりもり食べられて、体を冷やしすぎないメニューで
この夏、皆さまが元気に過ごせますよう応援いたします。
 
 
七夕ちらし寿司
七夕ピザ
カレイの南蛮漬け定食

成功の裏側にあるもの

2018-07-04
いつもご利用ありがとうございます
まさに梅雨な天気とジメジメ湿度の中、本日もスタッフ一同、元気に作業しております
 
さて、前回予告していた通り、冷やしおでんのご紹介です。
ゼロがつく日(10日、20日、30日)は、当店では【やはばおでんの日】とさせていただいております。
先月からは、あったかおでんではなく冷やしおでんの定食がランチに登場
こちらの冷やしおでん、実は玉子が半熟となっております
お客様からは賛否両論ですが、冬のあったかおでんとは違った食感をお楽しみください。
窯焼き矢巾産しいたけ、季節の野菜と豚しゃぶに、お好みで味噌ジュレを添えてどうぞ
ランチですので、もちろんコーヒーまたは自家製ラッシー付き。
 
タイトル。成功の裏側にあるもの。
玉子が崩れる、味が薄い、などの失敗を経て
お客様には良いものが提供できるようスタッフ同士で意見を出し合い、試行錯誤しております。
 
「ゼロがつく日以外は食べれないの!?」
そんなお客様の為に、5食分からにはなりますが、お持ち帰り用につくらせていただきます
前日では対応しかねますので、早めのご予約をお願いいたします
失敗おでん……
やはば冷やしおでん定食

夏のランチ!

2018-06-09
6月初旬だというのに朝から暑い日もありますね
季節の変わり目ですが皆さま体調いかがでしょうか。
 
日替わりランチも夏らしいメニューが並んでいます。
写真は「トマトとツナの和えそば」「エビチリピザ」です。
その他「中華ざる(おにぎり付き)」「タコライス風ピザ」
「夏野菜のミートドリア」「サラダうどん」など続々。
そろそろあの人気パスタや人気デザートも復活する予定
 
そしてゼロがつく日(10日、20日、30日)は「冷やしおでん」が登場です
次回のブログはそちらの写真も載せたいと思います。
 
もちろん、通常メニューやお飲み物だけでも当店へ涼みにいらしてください
 
 
トマトとツナの和えそば
エビチリピザ
↑31年新卒の方はこちらへ↑
0
7
2
1
9
1
TOPへ戻る