ワークセンターむろおかブログ(2021年度)
10月 ハロウィン☆
2021-10-01
にぎやかに飾ろう、おばけだぞ~!
ハロウィンは海外のイベントではありますが、すっかり日本も定着し、10月31日はおばけやらアニメキャラやら、なんだかわからないものにまでコスプレして楽しむ光景を見かけるようになりました
さて、ワークセンター内では、ハロウィン本番に向けて?おばけ?モンスター??を制作
マリモにも見えるし、日本アニメに出てくるあれ(わかるかな?)にも見えるし、とにかくかわいくできましたよ~
こわ~いおばけより、かわいいおばけのほうが心うきうきしませんか?
よく見ると、誰がどの作品なのかがわかるのです、どこか特徴があって、あーわかるわかる~って
外出して楽しむことがなかなかできない昨今ですが、室内でも充分に楽しむことができます。身近なものを使ったり、ちょっとした工夫で手作り感満載のステージが出来上がります。
今度はこれを使おうか、何をしようか、と考えるのも楽しみのひとつなのかもしれませんね
実りの秋~ぶどう制作~生活介護事業~
2021-09-24
秋は実り、収穫、美味しい季節!
ワークセンターの周りでは稲刈りが始まっています。窓を開けているので、作業場にも風に乗ってほのかに稲のかおりがしています。
もう秋模様になりましたね
ワークセンター内でも秋の風情を味わいたくて、実りの秋といえば!ぶどうだよね~ということで、ぶどうを制作しました。
紫波の産直ではぶどうの収穫がピークのようで、店頭にはぶどうが箱詰めや籠詰めになってたくさん並んでいました。あま~いかおりがしていて、買わずにはいられない気持ちになりました
先日はぶどうをいただいたのですが、つぶがとても大きくて甘く、数粒食べただけでも満足するほどでした。
そんなぶどうをイメージしながら、型に紫や緑の色紙を貼り、オリジナルのぶどうが出来上がりました。
職員の自宅から見つけたぴったりな形をした枝に、8房のぶどうを並べ、玄関にぶらさげています。
風が入ってくると、ふわふわと動いているのがかわいらしいです
ピザ体験~エコレストランあいのの~
2021-09-06
エコレストランあいのので、お待ちかねのピザ作りをしました~パチパチ
山崎シェフの「ピザの作り方」の説明を聞きながらも待ちきれないよ~やっぱり目の前にあるピザを作りたい、食べたいの気持ちでいっぱいな皆さん
最初に生地を伸ばします~ボール状の生地を手で少しずつ伸ばして伸ばして~
形をととのえたらお好みの具をトッピングう
生地の形も、基本形のマル以外にも、ハート型だったり、スクエア型だったりと、ピザ一つにも個性が出ていますね
エコレストラン特性ピザ窯で焼き上がったピザからチーズや野菜のかおりに皆さんも自然と笑顔に
自分で作ったピザはどうでしたか?
「おいしかった」「また作りたい!」
皆さん、大満足でお腹も満たしていました
エコレストランあいののでは、ピザ作り体験も行っております。子供会などのイベントにも好評をいただいていますので、興味がありましたら是非、エコレストランあいののまでご連絡くださいませ
☆☆ 納 涼 会 ☆☆
2021-08-12
お盆の前の日は毎年恒例の納涼会が開催されます。
みなさん、待ちにまっていて、数日前から「楽しみじゃ~」
との声もちらほら。
でも、作業はしっかりと行いました。一時間ほどですがみなさん、やるべきことはしっかりやり遂げます。
(スゴイです)
そして、やっと来ました納涼会
施設長による開会宣言でスタートしました
午前の部は「瀬戸内寂聴の講話」です。
約1時間ほど、講話に耳を傾けました。
寂聴さんの講話の感想をうかがったところ
「心が洗われました、また聴きたいです。」とのこと。
<<YouTubeをスクリーンに映して見ましたが、様々なジャンルの動画がYouTubeにあがっているので、
このような会だったり、研修などにも大いに活用できると思います>>
お昼は、エコレストランあいのの山崎シェフによるお手製冷やし中華とフルーツポンチを堪能!
ほんのり甘いたれはシェフの手作りです。
みなさん「美味しかったよ~」と、嬉しいお言葉をいただきました
そして、午後は、みなさんお待ちかねのカラオケショーがスタートです
カラオケのために着替えた方もいれば、途中で踊りだす方もいたり、笑いありで賑やかなひとときになりました
カラオケで特に印象に残った方には特別賞として賞状を贈呈。
お帰りの際は、みなさん笑顔で、無事納涼会を成功することができました。職員一同も楽しい時間を過ごすことが出来て満足でした
調理実習☆パフェ作り☆
2021-08-11
みなさん、待ってたんです、調理実習を
簡単だけどおいしい軽食を作ってみんなと食べるという
時間を、とても楽しみにしていましたっ。
生活介護では、調理実習を定期的に実施しています。みなさんからのリクエストにお応えしたり、季節に合ったデザートを作ったりと、毎回何を作るのか、食べるのかがとても楽しみなのです
前回、お団子にアイスを添えたのが好評で、今回もアイスを使ってパフェを作りました~
午前中に下準備をしました。職員と一緒に包丁でフルーツやロールケーキを小さくカット。
午後から多目的室でパフェ作りです。
まずは底にチョコフレークを。
つぎにロールケーキを入れて~そしてバニラアイスをのっけて
生クリームを盛り付けたらフルーツを飾り、手作りジャムをかけまして、最後にカラフルチョコをトッピングゥ
出来ましたっ~
材料は同じですが、見た目はそれぞれ、個性が出ていますね。
自分で作ったパフェの感想はいかがでしたか?
「美味しかったじゃ~」
「また食べたいねっ」
今回も楽しくておいしいひとときを過ごせて大満足でした