ワークセンターむろおかブログ(2021年度)
クリームシチューを作りました☆
2021-12-03
~☆~☆~早く食べたいな~☆~☆~
生活介護事業の調理実習をおこないました。
つい先日初雪となり、すっかり雪景色になった矢巾町。
温かいものが食べたいね~、何がたべたいかな~、クリスマスの気分でシチューにしましょう
みなさん、野菜を切ったり炒めたり、お皿を洗って拭いたりと、準備をしながら出来上がるのを待ちました。
クリームの香りがしてきて、別室で作業していた人も気になって覗き込んできたり。
できました~!チキンクリームシチューです
お弁当もピラフにフライドポテトと、クリスマスのイメージぴったりでした
「自分が野菜を切って炒めて、ルウを入れたんだ、おいしい?」と気になる様子で食べるところを見ている利用者さん、「とってもおいしいよ!さすがだね!」と言われると嬉しそうでした。
牛乳、隠し味にバターを一切れ入れ、濃厚で深い味わいに仕上がりました。とっても美味しくて、心も体も温まりました
今年もあと少しで終わります。それまでに体調を崩さぬよう、美味しいものを食べて、気持ちも穏やかに、過ごしていきたいですね。
KYT研修
2021-12-01
「KYT」という言葉、聞いたことがありますか?
「危険・予知・トレーニング」の頭文字を取って「ケイ・ワイ・テイ」といいます。
危険を予測し、回避するトレーニングのことをいいます。「ひやっと」、「はっと」する前の段階で、危険要因に気が付いて対処することが目的です。
今日は、KYT研修を行いました。
皆さんで、一枚の絵からどんな危険が潜んでいるか、危険からどのような事態になりうるか、考えました。
皆さん絵をじっくり見ながら、ひとつひとつ危ない場所を言い、ここに人が来たときどうなるか、転ぶかもしれない、ぶつかるかもしれない、手を挟むかもしれない、などたくさんの危険が潜んでいることがわかりました。
ワークセンターむろおかの作業場は、ワンフロアに様々な方が多種の作業を行っています。
そのため通路が狭く、移動に有効なスペースの確保に苦慮しているところです。
限られた施設環境でもありますが、ひとりひとりが常に意識していれば、ある一つの危険を回避できますし、それによって更なる危険の可能性を防ぐこともできます。一つの出来事が大きな危険になることもあります。
KYT研修は毎年定期的に開催しており、再認識を図ることが出来たので、有意義な研修となりました。
☆だいこちゃん☆
2021-11-17
WINS本宮様からお菓子をいただきました
2021-10-28
ワクワク 楽しみ!
WINS本宮様より、お菓子の贈呈がありました。
今日、お菓子の贈呈があることを、朝礼で施設長からお話しがあると、待ち遠しい!とウキウキが止まらない方も
家に帰ったらさっそく食べようかな。
でも、全部食べたらなんかもったいないし大事に少しずつ食べましょう(体のことも考えてね)
WINS本宮様からの暖かなお気持ちをこのような形で受けることが出来て、ワークセンターむろおか一同、大変嬉しく思っています。
「みんなでおいしいカレーを作ろう」&食後のまったりタイム
2021-10-09
~10月のサークル活動は調理実習の日~
毎日の作業から離れて、今日は調理実習です
職員含め総勢15名でカレーを作りました。
リーダー班、調理班、盛り付け班、洗い班、それぞれ分担し、手際よく作業
カレーの香りってどうしてこんなにお腹が空くのでしょうか(私だけ?)、さらにはみんなで作ったカレーですから、食欲も美味しさも倍以上
「おいしい!」「おかわりあるの?」
と、お腹を満たしておりました
編み物&DVD鑑賞
食後はお腹も満たされ、まったり過ごしました~
アニメなどのDVD鑑賞のかたわら、編み物教室が開かれました
たくさんの毛糸から好みの色を選択し、かぎ針を使ってあみあみ、あみあみ。。
男性がおひとり、もくもくとあみあみ、あみあみ。。
太目の毛糸を使ってリリアン風に編み上げています。
さて、仕上がりはどうなるでしょうか?楽しみですっ
やり始めたら止まらないっ